Плов для невесты.
Плов очень необычный и необычайно нежный, с едва заметным привкусом пряностей. Делается он родственниками со стороны жениха и им угощают невесту перед тем как жениху и невесте удалиться в шимилдик (шатер в помещении, построенный для уединения молодоженов). Распространен в таджикской диаспоре Самарканда. (Где тот Самарканд и где Таджикистан!)
Начнем. Поэтапно, так проще и описывать и готовить.
1. Растопить курдючное сало до полного вытопления и дымка, выжарки удалить.
2. Бросить в казан лук.
3. Сразу же бросить в казан мясо (у меня это ребрышки). Ни в коем случае не перемешивать, лук будет подушкой.
4. Как только мясо изменит цвет его нужно залить холодной водой. Вровень. На слабом огне дать покипеть 20 минут.
5. Вот теперь выкладываем на мясо морковь, чеснок, перец, выжарки и солим-перчим. Опять заливаем водой ( один см. выше воды) и даем покипеть еще 20-25 минут на слабом огне. Ни в коем случае не перемешивать!
6. Засыпаем промытый рис, добавляем куркуму, нут и зиру, если нужно - опять доливаем воду, ее уровень должен быть чуть выше риса, разрешаем воде совсем еле-еле кипеть. Не перемешиваем.
7. Минут через несколько, когда увидите что в центре рис начинает светлеть и набухать, можно медленно и не торопясь подгребать рис от краев к центру, пусть будет небольшая горка. Но только рис, все что ниже - не тревожить! Так до готовности риса и испарению всей воды, процесс при необходимости можно ускорить добавляя температуру. Без фанатизма. ))
8. Вода испарилась? Для начинающих можно подсмотреть чуть отодвинув рис лопаточкой сбоку. ))
Весь рис одного цвета и размера? Все выключаем, казан закрываем крышкой и подушкой, и даем минут 20-30 на осознание пловом себя состоявшимся. ))
9. Опять же ничего не перемешиваем. Аккуратно, начиная с края, по вертикали, прихватывая рис-морковь-овощи-мясо(лук не ищите, он растворился), раскладываем по тарелкам.
P.S. Рецепт капризный, требует внимания и неспешности, но все окупается. Вкусом!
(интернет)